ope体育电竞官网-如果不是那场疾病,今天本该是全国劳模李斌退休的日子

ope体育电竞官网-如果不是那场疾病,今天本该是全国劳模李斌退休的日子

东方网记者熊芳雨、刘昊5月18日报道:如果不是因病去世,今天本该是全国劳模李斌褪去穿了大半辈子的工装,回归家庭展开退休生活的日子。今天是李斌诞辰60周年,他的亲人、好友、同事们相聚上海福寿园人文纪念公园,为落成的李斌塑像揭幕,表达对他的思念之情。

1980年12月,李斌进入上海液压泵厂工作,一干就是39年。期间,他始终坚守一线生产岗位,把自己的一生全部奉献给了他所热爱、忠诚、奋斗的我国液压气动制造业,直到2019年2月21日因病去世。

李斌生前荣誉累累:连续四次被评为全国劳模、2009年被中华全国总工会评为“时代领跑者——新中国成立以来最具影响力的劳动模范”、连续五次被评为上海市劳模,是中国共产党的优秀党员、中国工人阶级的杰出代表、新时代知识工人的楷模……一切荣誉,源于他“做一个好工人”的毕生追求。

记者看到,李斌塑像采用青铜浇铸,塑像身着工装服,面部神情柔和、目光专注,似乎诉说着他对共产主义的坚定信仰和对事业的执著热爱。塑像下方的花岗岩基座镌刻着李斌的生平事迹,并嵌刻“全国劳动模范”奖章,向世人展示了一代大国工匠的不凡历程,体现了他“横着做根梁,竖着做根柱”的人生风范。市人大常委会副主任、市总工会主席莫负春,上海电气集团党委书记、董事长郑建华等都来到现场向李斌塑像敬献鲜花。

全国劳模、上海航天八院首席技师王曙群也来到现场,眼圈有些泛红的他告诉记者,李斌是优秀产业工人代表,这么多人来送别李斌,也体现着全社会对产业工人杰出代表的尊重。“李斌是我的前辈,我们都是产业工人的一份子,他身上朴实无华、扎根一线的敬业精神,也推动着’上海制造’再上一个新台阶。”王曙群表示,李斌的贡献不仅在机电行业,对于整个产业工人队伍建设都做出巨大贡献,尤其是他在两会上建言献策,推动了产业工人改革的步伐。“我们要接过接力棒,继续推动产业工人队伍建设。”王曙群说。

而李斌的儿子也已步入工作岗位,他为人低调,从来不在同事面前谈及自己的父亲是李斌,他告诉记者,工作后更能理解当年父亲对技术的钻研精神,把简单的工作做到极致,父亲这种“工匠精神”也一直影响着他,在现在的岗位上不断进步。

据悉,上海福寿园为李斌还特别制作的“福寿云”网上纪念空间同步开放。通过丰富详实的图文事迹展以及云端视频、文字、图片等内容展现这位新时代知识工人楷模的情怀和担当,让他的事迹得到更广泛的传扬,也让许许多多无法亲自来现场向他道别的人通过互联网表达尊敬和缅怀之情。