ope体育电竞官方网站-为鄂西幼儿素质教育“植树造林”

ope体育电竞官方网站-为鄂西幼儿素质教育“植树造林”

朱琦(右一)在喜洋洋幼儿园指导工作。

“虽然我的挂职时间只有一年半,但我希望帮助建始县的效果是‘可持续’的,影响是‘辐射性’的,因为教书育人是一项长久的事业。”5月17日,杭州滨江区月明幼儿园副园长朱琦在接受采访时说。

1221公里,这是浙江省杭州市滨江区到湖北省恩施州建始县的距离。2018年8月,朱琦作为第一批挂职支教幼儿园教师,来到建始县县直幼儿园,担任挂职副园长。

初到幼儿园,朱琦就被孩子们满满当当的一日作息时间表震撼了:“实际上就是‘小学化’的一些课程内容。”朱琦认为,这不符合幼儿园这个年龄段幼儿的生理发展特性,“这个年龄段的孩子,专注力顶多维持20分钟。”

“必须优化管理,把时间还给孩子。”朱琦当即决定。

优化幼儿作息时间,优化幼儿园半日活动;更改教师上班时间,增加户外活动时间,发挥幼儿自主性;把时间还给孩子,把游戏还给孩子,随之而来的一系列改变让人惊喜:

“孩子们现在上床就睡着了,再没有不睡的孩子。”副班教师说。

“孩子的胃口比以前好多了,现在一吃好几碗。”生活老师这样说。

“我们班现在孩子的出勤率好高哟。”主班老师感慨。

“我喜欢现在的幼儿园,我最喜欢玩五子棋!”“好期待明天的探险活动。”“看,我种的豆子发芽啦!”下午离园时,总有一些孩子拉着爸爸、妈妈的手不愿离开。

朱琦带来的先进育儿理念,让幼儿园老师、孩子和家长都有了新体验。

朱琦有一双慧眼,她总会通过对细节的观察,发掘老师的特长,最大限度发挥每位老师的潜力和积极性。“这位老师更适合上语言领域的活动”“小姑娘很灵光的,拎一拎会有更大发展”“老师要适应当前教育形势的变化,把握随机课堂”……朱琦走进每个班,积极与每名老师沟通并给予指导或建议,不仅是一种鼓励和认可,还包含着压担子和磨砺。在她的倾心指导下,该园优秀教学案例、优秀教学活动、优质半日活动层出不穷。

为了提升教师专业素养,在朱琦的组织下,建始县县直幼儿园每两周开展一次业务培训。她还与园里7名教师签订师徒结对协议,针对不同情况制定个人发展规划。目前,有两个班在全园进行半日活动示范展示;7名教师参加国培送教下乡优质课展示;一名教师获全县教师技能比武一等奖。

如果说教学一线是教师的生命线,那教研活动就是生命线的源头。2019年3月,朱琦开启了“3+2”工作模式——两天在园进行常规管理,三天下乡调研指导,为建始县乡村幼儿园“问诊把脉”。“如果优势教师资源只帮扶一个县直幼儿园是远远不够的,必须寻找在乡村‘植下’先进教育理念的‘树苗’。”朱琦想。

7个乡镇28所幼儿园……在走访过程中,朱琦发现乡村教师资源匮乏且专业能力薄弱,现状堪忧。通过不停的调研、不断的争取,在各级领导的支持下,于2019年8月终于成立了 “滨建琦行”名师工作室。在建始全县招募了29位公、民办在职幼儿园教师。经过三次教研,无数次的试教、磨课后,于2019年12月21日至23日,工作室开展了一场全县第一次学前教育成果汇报活动。工作室成员中有8名教师进行公开课展示,4名教师进行草根讲座,全县150名幼儿教师参加了此次活动。

如今,朱琦虽已返回杭州,但是每月一次的“滨建琦行”名师工作室却仍在继续。就在上个月,他们还通过线上的形式,交流了“去小学化”素质教育模式,在沟通中拓展思维、磨合技能、反思素质教育之道。“希望能以点带面,培养一批当地的骨干幼师。”这是朱琦的构想。真正把“滨建琦行”工作室建成为建始县学前教育名师成长的摇篮。

作为一名共产党员,朱琦还主动要求随建始县教育局到花坪镇蔡家村参加精准扶贫工作。她主动与当地贫困生小邓结对帮扶,每月都会跟小邓电话交流并按时支付其生活费,鼓励她好好学习。

“一年半的支教生活转瞬即逝,虽然我作为一个支教者的作用有限,但正是有了一个个支教工作者爱的接力传递,才有了浙鄂情缘、薪火相传!”朱琦说。

责编:叶壮